Mikity2010-04-10

昨日は朝からファーマーズマーケットへ。
8:00の開店、平日にも関わらず、盛況です。
お寺には花まつりの準備の方々がお見えで、
作業が早速始まっていましたよ。
大村名物の角寿司を作ります。
具を刻んだり、錦糸卵を焼いたり切ったり、
砂糖や酢を計ったりなんだり、工程が多いのです。


こちらは、本堂で花御堂を作成。
そして献灯献華の華カゴを作ったり。
おかげさまで花がたくさん集まっていたので、
綺麗な花御堂、華カゴができましたよ。
霧吹きで水分を与え〜


さて、ぢいちゃんは〜
今日は痰が多いね。


夕方は献灯献華献香の稽古。
写真は桜餅〜もちろん手作り(お檀家さんの)
ぢいちゃんも一個ペロリと食べた(笑)