枯葉よ〜。

Mikity2016-01-10

初釜の準備ですね。
まずは、懐石の準備からでしょう。
大根と人参を刻みまくって、
橙の果汁でなますを作り。
傍らでは、一番だしをとり。
煮物椀のえびしんじょを作り。
ゆずの皮を細く切って、飾りを作り。
生麩を人数分に切り、
漬物を3種、
水前寺海苔を四角く刻んで。
後は何が残ってんねん(笑)って。
あ、割醤油とか!


次は楽屋というか、要は鶴が機を織る部屋の設え。
準備品の運び込み。
懐石の順に色んなものを並べて。
寄付やら茶室の設え。


そして庭の掃除。
外腰掛の準備、室外機にカバーを掛け。
何てったって、枯葉の除去ですよ〜
シャンソンの”枯葉”ってどんな歌詞だったっけ(笑)
とか話しつつさ。