Mikity2011-01-08

昨日は、トイレ掃除などを済ませ、
初稽古(お茶の)の準備。
大根と干し柿の膾…
立派な里芋と京人参を頂いており、
それを煮物に。
生麩を切ったり、ダシを鍋一杯とったり…
味噌汁にしたり、吸い物にしたり。
毎年なんらかの形でやっていると、準備の方も慣れてきた。
覚えているうちにやるといいよね。


午後からは、庭の掃除掃除掃除掃除…
とにかく落ち葉掃きと草取り、つくばいを磨く…など。
寒いのでどうしても、肩や背中に力が入り、バリバリになる。
曲げた腰をまっすぐしようとすると、痛い。


何しろ準備をしていれば、当日慌てないくていいよね。
慌てる事態が発生しても落ち着いて対処できるだろうよ。